最近公告
1.先把2009年WSBL的所有相簿全部打開,請要照片者自行前往抓取。2.會盡可能趕上進度(例行賽目前欠6篇,預計季後賽只寫2篇,1篇季軍戰,1篇冠軍戰)。3.馬偕醫學院經教育部審核通過,正式立案準備招生。4.很想把這兩年看女籃的感想跟照片整理成冊,有人可以提供相關製作經驗的嗎?XD

今天雖然一樣有兩場比賽,不過我必須要說,看完第二場比賽後,我對第一場比賽的印象幾乎就被蓋掉了。為甚麼呢?今天的第二場比賽(台元對電信),是我有生以來親眼現場看過的比賽中,最精彩的一場。這一場球沒有轉播,沒有錄影(也許有些隊伍有側錄),只有現場的不到三百人,可以共同體會這種精采絕倫,刺激感動的比賽。我相信沒有轉播這件事,絕對(對,不誇張)會是一大遺憾;因為這場比賽精彩程度,絕對可以在臺灣女籃史留下一個非常精彩的畫面。不過為盡到應盡的責任,我還是會一場一場慢慢寫。只是寫完後發現圖片太多,我這篇就還是只寫第一場比賽吧!第二場比賽分成另外一半在下一篇!

第一場比賽:台電(淺)對佛光(深),比賽結果台電以81:46贏了35分。

首先要恭喜慧瑛姐拿下個人在WSBL執教的第一場勝利!  基本上,雖然我個人認可佛光的素質,不過畢竟「素質」到「成果」還是需要經過精練的!這一場比賽,就是一個很好的鍛鍊。基本上由於實力差距過大,因此比賽基本上是呈現一面倒的情形。我個人在佛光第一場比賽(對台元)時就提到,去年四隻球隊如果沒有贏佛光30分,基本上就是要打屁股,不過那是指第一到第二循環時,之後很難講。而這場比賽,台電(目前帳面上,老隊伍中實力最弱的一隊)就做到贏佛光30分以上的標準。

由於這場比賽,台電的球員幾乎輪番上陣,大致上給人比較深的印象的有以下幾位(包括新人)。

首先是18號的李貞儀,主要是擔任張詩婕在場下休息時的替補控球後衛。在她的節奏控制下,難得今天張詩婕打得比較少,但節奏控制的還可以。

台電對佛光_009.JPG

再來是今天台電第一節打得最好的球員,整個進攻籃框的慾望跟破壞力,讓佛光一開始就處於落後的狀態。這是誰呢?是14號的陳儒伶。

 台電對佛光_013.JPG

再來就是招牌人物之一的林紀妏,感覺今天也只是牛刀小試。有她在籃下,進攻跟防守都給佛光很大的威脅。重點是,進攻籃板跟防守籃板一直抓啊!真的要成為新一屆的籃板王(后)嘛?!

台電對佛光_015.JPG

緊接著當然就是另外一位招牌人物,張詩婕囉!不過今天隊友表現太出色了,她今天上場時間很少,沒有特別表現。多休息一點也好,昨天那場太操了。

台電對佛光_037.JPG 

然後是已經當媽媽的9號邱敏寧,她的先生是國內另外一個男子聯賽的球員喔!我去年文章有提到,不知道的......給你一個提示,在裕隆隊喔!

台電對佛光_016.JPG

昨天的比賽在差距拉開後有上場,但沒有得分。今天的得分開張囉,還投進3分球,就是底下這球。

台電對佛光_040.JPG

然後是7號的黃淑玲,這場比賽好幾次在外線出手得分,也有跑到籃下偷襲成功幾次喔!

台電對佛光_018.JPG

再來是11號的李秀敏,給我的印象就是防守真的很拼,進攻也還可以。

 台電對佛光_022.JPG

然後這位是隊中另外一位長人,去年在場邊就有看過她,可是好像都沒有上場,這場比賽在前半場就有上場。不過第一點的印象就是......也未免太瘦了吧!?

 台電對佛光_031.JPG

她被號是12號,有個很特別的名字,請見下圖。

 台電對佛光_033.JPG

 然後是我前一篇有提到,值得注意的一位新球員,8號的葉慧琳。這場比賽也一樣,外線也是很準啊......,值得培養成在張詩婕與林紀妏之外的第三得分手。

 台電對佛光_053.JPG

還有一位新(應該?)球員,背號19號的吳怡萱。

 台電對佛光_066.JPG

說真的我對她並沒有特別的印象,或許是上場表現比較低調吧。

台電對佛光_067.JPG

下面這也是一位對我而言比較生面孔的球員,4號的楊瑜潔。主打得也是後衛的位置,幾次傳球跟投籃選擇還可以。

台電對佛光_025.JPG  

打到這邊以後,我才發覺少了什麼。原來是6號的柳伊純!前一篇我居然忘記提到她,因為她著輕裝在旁邊沒有上場,這場也一樣,不知道是不是因為受傷的原因呢?如果是的話,那台電的戰力又要打一個大折扣了。 

回過頭來看看遭到震撼教育的佛光隊,不知道輸了30分是什麼感覺?是覺得沮喪,還是覺得興奮呢?由於這場幾乎是被大屠殺,我也找出幾位我比較有印象的,不過大多是只知道背號,因此又要來召喚各位專業的網友們,一起來幫我把佛光球員的背號跟姓名補齊吧!

先從11號開始,這位中途打到一半時,就被李教練換下來當面「指導」一下。

台電對佛光_007.JPG

再來是佛光的6號,我覺得她「應該」是被培養成外線射手的那型,也是佛光比較欠缺的。看了一下練投狀況還不錯,可是進到正式比賽時,幾次有機會出手卻又猶豫傳出去了,有點可惜。不然的話,或許可以跟9號的陽詩慧好好搭配。

台電對佛光_011.JPG

台電對佛光_051.JPG

再來是一個動作很靈巧的球員,雖然沒有9號陽詩慧那麼顯眼,不過幾個投籃跟切入的感覺還不錯。

 台電對佛光_023.JPG

 台電對佛光_024.JPG

再來是我個人覺得,有資格當佛光王牌的,也就是上面提到的9號陽詩慧。

 台電對佛光_029.JPG

中場的時候,還會指導隊友應該要怎麼進攻跑位。

 台電對佛光_048.JPG

這張照下去時,是一個暫停時間。我突然聽到李教練說「妳這是什麼態度?」就趕緊按下快門。結果才發現她是對著陽詩慧講的,只是不知道到底發生什麼事情了。

台電對佛光_057.JPG 

再來這位是我個人覺得也很有潛力的一位,背號15號。雖然她的動作在場上算是比較緩慢的,有時候步伐也沒有那麼靈巧。不過如果好好培養,我相信在禁區的破壞力應該還不小。

 台電對佛光_049.JPG

這球就是一次很漂亮的進攻,往中間切入以後用右手的小勾射,這球進的非常漂亮。

台電對佛光_076.JPG

 不過有一段時間,被叫到李教練旁邊看球。結果被李教練講了一下,敲了一下頭,然後慢慢再往板凳後方坐過去。我是覺得,她有成為純禁區攻守球員的素質。

 台電對佛光_052.JPG

在這場比賽結束後,底下有一些漏網鏡頭,讓大家看一下。第一張是慧瑛姐把隊伍帶到旁邊去精神講話。話說昨天輸球,全隊留下來練罰球,好像在今天的比賽中收到效果,大家的命中率都不賴。

台電對佛光_089.JPG

慧瑛姐帶到一邊講話,這邊的李教練則把佛光帶到另一頭,也來個精神講話。

台電對佛光_090.JPG

之後講完話後,球員們慢慢收拾,然後往看台上準備休息看球時,李教練在場邊接受記者的採訪。

台電對佛光_091.JPG

這張是台元跟電信比賽時偷偷照的,李教練跟球員們一起啃便當。我記得這時候大概是打到第二場比賽第四節,剩下七分鐘左右時。教練跟球員們都辛苦了。<(_ _)>

 台電對佛光_092.JPG   

關於台電跟佛光的比賽,就到此為止。接下來就是我個人認為,在女籃史上可以留下美好回憶的一場比賽,但可惜只有現場的球迷朋友們有福氣看到。因為這場沒有轉播,頂多只有場邊各隊為了偵查敵球架的DV而已。不過我想那些DV也不容易抓到這場比賽的精髓吧?!

本場比賽的相片,請點這邊前往觀賞。如果有興趣的人,也可以在這邊留言後,就過去抓吧!一樣我都會開放右鍵,讓大家抓自己想要的圖片喔! 

 

創作者介紹

Basara的胡思亂想

basara 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Robi
  • 爬完文了...

    鉅細靡遺...

    鼓勵鼓勵...
  • 感謝感謝 <(_ _)>

    basara 於 2009/01/10 05:57 回覆

  • 剛結束期末考大軍摧殘的鄉民
  • 因為佛光的球衣上印著佛光大學,推測應該跟大專盃球衣背號相同。以下網址是佛光大學本屆UBA第一場預賽攻守紀錄表,有號碼與球員對照表。(囧 無法複製貼上@@ 網址打好久哈哈)

    http://uba.pixnet.net/blog/post/24153870

    上雅虎奇摩搜尋關鍵字"佛光 陽詩慧"會找到佛光電子報,有關於去年大專盃二級摘冠的特別報導。(抱歉網址真的太長了,很難打上來><)裡面有介紹一些球員的背景與球風。

    不過佛光八號感覺長得不像鄭湘燁,倒比較像姚忠婷(特地去板主相簿找了正面照來看)。憑著去年看過幾場HBL上屆八強賽的模糊印象,有誤請指正~

    希望對妳有幫助^^

    也感謝妳的文章彌補這陣子無法親自到場觀賽的缺憾<(_ _)>
  • 喔喔 太感謝了 XD 我來對對看

    你說到佛光八號......應該像你說的,是姚忠婷的樣子,聽說他好像跳過uba直接打wsbl XD

    basara 於 2009/01/10 05:58 回覆

  • lumi
  • 本來跟佛光也不熟
    經過你的介紹
    也開始對她們有點概念了
    感謝感謝!
  • <(_ _)> 好說好說 這樣就太好了

    basara 於 2009/01/10 05:58 回覆

  • 虎斑貓
  • 報告.....

    我記得林紀妏第三季還是第四季的時候
    就拿過籃板后了

    記得當時是平均11個
  • 是唷?因為我從去年開始看而已,我只記得去年的籃板后是蔡佩真:p

    basara 於 2009/01/10 13:56 回覆

  • 虎斑貓
  • 我本來還以為佛光會採黃色球衣............

    HBL時我記得有看見過=^0^=

    *******************
    哀佳妹的表現怎樣?

    她當年在金甌出身
    雖有身材優勢
    但是籃球起步晚
    基本動作跟觀念不好
    所以在校時無法給金甌帶來極大助益

    當時金甌的教練就已經很把重心放在她的培養上了

    以她183的身高如果好好練起來
    很有潛力

    *******************
    陽詩會從高中時就被培養作為領袖了

    因為當時普門高中初成軍時根本搶不到好手

    所以很多球員其實也沒啥經驗(甚至有的人第一年還在練基本動作)

    在當時就露頭角的陽詩慧就很自然的接起領袖這位置

    至於文中說的態度問題
    我認為不論是哪方面
    能從起步就導正改善就是好事

    SBL的周資華就是在高中被寵壞了
    也因此我非常對高苑工商的教練不以為然

    ******************
    姚忠婷---我記得她是姚忠琪的妹妹
    但是球風不盡相同

    *******************
    咪之聲:邱敏寧的老公就是楊哲宜呀
  • 黃色球衣唷?我猜會不會是怕跟國泰衝到顏色啊?XD

    哀佳妹的話,我是覺得可能還有很長的一段路要培養。一來身材雖有身高,可是實在太瘦了,讓人害怕會不會衝撞嚴重一點就受傷@@ 至於表現的話,昨天有幾個籃板跟火鍋,算是還勉勉強強。我想以後對佛光的話,她會有比較多的上場機會。

    至於陽詩慧的話,確實有那個架式在,只是有一點我覺得比較奇怪,這個留待第一循環都打完以後我再來寫一篇跟各隊新人有關的文章再提好了。我跟你一樣,也覺得態度最好能一開始就導正是最好的,尤其佛光是大學球隊,人格教育跟球技要並進發展才對,所以我也覺得如果發現問題,最好早點修正比較好。姚忠婷是姚忠琪的妹妹唷?

    哈哈,只有你在回答這個問題耶 感謝 XD 標準答案!

    basara 於 2009/01/10 14:02 回覆

  • atu
  • 閱讀完畢 感謝Basara的辛苦 再此先行謝過 也替後面漫長賽程的更多比賽報導先感謝啦:P
  • 囧rz,只能說盡我所能了(  ̄ c ̄)y▂ξ

    basara 於 2009/01/12 22:27 回覆

  • 踏踏
  • 昨天!!!
    台電對電信差一分啦!!!
    吼~~~~~~~~~!!
    台電昨天攻防都超好看的!
    你昨天沒來好可惜喔~!
    >0<
  • 真的嘛真的嘛? ╰(〒皿〒)╯
    我也沒辦法 ( ̄□ ̄|||)a 我開會開到九點半......T.T
    還好今天(1/13)不用開,看到台元大勝國泰XD 好爽~

    basara 於 2009/01/13 22:26 回覆

  • 大明
  • 台電7號是黃淑珍唷, 不是黃淑玲. 佛光的11號因為看不到正面, 不知道對不對, 可能是我之前很看好的球員李雅潔.
  • 是我打錯了 囧rz 應該是黃淑珍沒錯
    另外佛光11號確實是李雅潔沒錯~

    basara 於 2009/03/19 22:30 回覆