最近公告
1.先把2009年WSBL的所有相簿全部打開,請要照片者自行前往抓取。2.會盡可能趕上進度(例行賽目前欠6篇,預計季後賽只寫2篇,1篇季軍戰,1篇冠軍戰)。3.馬偕醫學院經教育部審核通過,正式立案準備招生。4.很想把這兩年看女籃的感想跟照片整理成冊,有人可以提供相關製作經驗的嗎?XD

在這邊必須要說聲抱歉,為了好好整理我心目中的回憶畫面,拖了很久才把這篇補完。主要是希望看完的各位,能夠透過文字跟照片去想像當時場上的氣氛跟感覺。也因為這樣,讓我這篇的照片會特別多,所以要看這篇的人,對網路的等待時間可能要包涵一下。那麼,現在就讓我用照片加上我個人描述的方式,帶大家進入這場比賽吧!

首先來點輕鬆的,在前一場台電對佛光的比賽,台元對球員在旁邊熱身時,林建平教練跟教練團坐在看台上,好像還有陪那位老爺爺聊天。台元對電信_001.JPG

怎麼聊著聊著,一位記者大哥就加入了。(偷偷說,他是蘋果的攝影記者,從去年WSBL到今年,我每場都有看到他到現場喔。請支持女籃的大家,給他一點鼓勵吧。)

台元對電信_002.JPG

比賽開始了,不過第一眼一看到兩隊的陣容,我一整個傻眼。為甚麼呢?因為一看就知道,這兩天今天一定是來硬的!雖然跟去年的先發稍為各有一人不同(台元這場用王韻雯,電信用王俐云換林柏均),但跟本季前幾場大家感覺都在練兵的先發陣容比起來,這一場兩隊都認真多了。

台元對電信_003.JPG

開球了,這次是蔡佩真跳到球,台元掌握本場比賽第一次進攻權。

台元對電信_006.JPG

很快的,台元開始積極進攻籃下。前幾場被我說比較沒有融入比賽節奏的蔡佩真,本場比賽一開始就很積極進攻電信的籃下,也得手好幾次。

台元對電信_009.JPG

 台元對電信_011.JPG

台元有蔡佩真在進攻籃下,電信這邊也有王俐云幫忙電信來進攻。

 台元對電信_014.JPG

麥雅惠的這個指揮動作,做起來就比其他人作看起來要更有氣勢一些!

 台元對電信_015.JPG

開賽打了三分多鐘,電信以6:5領先一分,其中4分是姜憶蓮得的,另外2分是劉家秀。

台元對電信_017.JPG

這個時候吳欣穎也上場了,換下王韻雯。基本上,我認為這才是台元目前的最佳陣容。

台元對電信_018.JPG

結果打到一半,比賽突然暫停,拿球那位裁判把兩隊的隊長叫到紀錄台前,然後講了一些事情後,就叫兩位隊長各自回去教練那邊。

台元對電信_019.JPG

台元對電信_020.JPG

 台元對電信_021.JPG

後來看裁判的一些動作,我在猜是因為兩隊的幼隊球員,都直接在球員席後面或旁邊加油,而裁判認為這樣是不合規矩的,所以後來幼隊球員就乖乖回到看台上去看球。然後裁判也要求球員要坐在板凳上,不要隨便站起來,比賽也因為這樣而稍微中斷一下下。

比賽回來後,劉君儀開始大殺四方。

 台元對電信_024.JPG

這張是當時吳欣穎在罰球時,正好照下來的。但是我沒有想到,這兩位在接下來的比賽中,會打的那麼出色。

 台元對電信_026.JPG

姜憶蓮的打球態度,真的讓我看的覺得很感動。不管進攻或防守,她都非常認真。

台元對電信_028.JPG

文祺這一場的手感一樣又陷入低潮,基本的一些動作都在,可是最後球就是怎麼樣都投不進去,到底是怎麼了?

 台元對電信_030.JPG

這是麥雅惠一次快攻被犯規撞飛後,罰球的表情。

 台元對電信_036.JPG

而這個時候,本屆WSBL的超級新人,電信11號的黃品蓁上場了。

 台元對電信_039.JPG

劉家秀這場慢慢找回她的手感,幾次中長距離的出手都確實的得分。

 台元對電信_042.JPG

比賽有一點陷入膠著,第一節兩隊戰成18:18,結果沒想到第二節開打沒多久,蔡佩真一次奮力的進攻籃框,卻造成自己的膝蓋因為碰撞而受傷。

 台元對電信_043.JPG

當時一看就知道非常痛,蔡佩真甚至直接跟教練要求暫停。

 台元對電信_044.JPG

這時候已經沒有辦法靠自己的力量移動了。

台元對電信_045.JPG

林建平教練趕緊喊了一個暫停,防護員與幼隊學妹趕緊到場上,先把蔡佩真抬到籃框後面,讓防護員作進一步檢查。

台元對電信_047.JPG

而這個時候,超級新人開始有表現了。一次快攻上籃取分,那動作沒有照片中看起來那麼簡單,其實很難的,也確實漂亮的得分!

台元對電信_049.JPG

少了禁區的一位戰友,劉君儀更是努力想要撐起隊伍的攻擊火力。無奈這時候節奏有點受到影響,分數逐漸被拉開,台元已經落後超過10分了。

 台元對電信_050.JPG

沒關係,電信有超級新人,我們台元也有潛力新秀,就是8號的張喻評。上場後,節奏稍微有控制下來。

 台元對電信_051.JPG

不過劉家秀表現也不錯,不僅僅是外線投籃找回手感,甚至也來一個快攻上籃得分。

 台元對電信_053.JPG

沒關係,台元的新人也馬上來表現一下。

 台元對電信_054.JPG

至於電信的超級新人,有多麼引人注意呢,可以看接下來幾張連續的照片,看看她在場上是怎麼被對待的。首先是吳欣穎跟麥雅惠的夾擊!

 台元對電信_057.JPG

再來是劉君儀跟她一對一!

 台元對電信_058.JPG

這時候連張喻評也加入包夾的行列,也就是說這一波進攻中,台元隊有四個人曾經幫忙防守過黃品蓁。

 台元對電信_060.JPG

也或許是在這樣的壓力下,電信領先的優勢逐步縮小,甚至在第二節結束前,何姍姍還投進了一個buzzer beater,幫台元把原先落後超過10分的局勢,拉回到32:35,僅僅落後3分而已。劉君儀也趕緊過來跟何姍姍擊掌。

 台元對電信_063.JPG

中場休息時間,劉君儀還特別走到球隊休息區的角落這邊關心蔡佩真的傷勢。希望沒有很嚴重,我看的時候,蔡佩真在人攙扶的情況下,是可以慢慢行走的,希望不要傷得太嚴重。這種隊友在場上拼命,自己卻因為受傷而只能在旁邊看的感覺,一定很難受。

 台元對電信_064.JPG

台元對電信_065.JPG

而同一時間,麥雅惠正不厭其煩地指導她們家的新人張喻評,告訴她一些場上應該注意的事情(應該吧,我也聽不到@@)。

台元對電信_066.JPG

 台元對電信_067.JPG

下半場開始後,不知道是不是因為為了蔡佩真,台元打起球來越來越有節奏。尤其何姍姍幾次漂亮的快攻,第一次快攻甚至吃掉劉家秀得分,就是下面這張。

 台元對電信_071.JPG

不過第二次想要比照辦理時,防守她的是馬怡鴻,這次何姍姍的出手稍微誇張了一些,所以這次快攻沒進。

 台元對電信_072.JPG

在這邊還是要再次稱讚姜憶蓮,看她防守那種專注的表情,就讓人很放心啊!

 台元對電信_075.JPG

前後輩的對決,不管過去的風風雨雨,在球場上發生的,還是要在球場上解決。

 台元對電信_080.JPG

「說得沒錯!」想來麥雅惠也之到這樣的道理,這時候在三分線外有個空檔,二話不說馬上出手。球在空中畫出一道漂亮的弧線......進!!

 台元對電信_091.JPG

進這球有多重要呢?在第三節還剩下3分45秒時,台元靠著這顆三分球,終於把領先的局面要回來了,44:43。

台元對電信_092.JPG

而這個時候,文祺真的還是找不到手感,柯教練先把文祺換下來一下,也許是為了保存體力。

台元對電信_100.JPG

當球隊的當家球星下去以後怎麼辦?我想只好靠最近近況最好的姜憶蓮來幫忙撐住場面。

 台元對電信_103.JPG

進入第四節以後,台元從第二節曾經落後超過10分的局勢,倒打領先電信超過10分,不過怎麼林建平教練跟麥雅惠看起來不是很高興呢?

 台元對電信_107.JPG

因為這個時候,大概在第四節剩下7分50秒的時候,電信的柯教練出招了。把場上的幾名主力先發全部換下來,換上幾名之前本場沒有出賽的球員。本來第一眼看到時,想說現在放棄也未免太早了吧?

台元對電信_109.JPG

 台元對電信_110.JPG

 台元對電信_111.JPG

結果後來仔細想想不對,這個場景我好像也曾經看過。於是馬上想起上一屆WSBL,有一場台電對電信的比賽,柯教練也是出了讓我訝異的一招,結果逆轉戰局。回來翻翻自己的心得,果然我記得沒錯。在2007年WSBL第三循環第三天的比賽,柯教練用超級小球的戰術,透過快速壓迫以及體力充沛的球員,來讓對方失誤連連。一方面給對方壓力,一方面讓自己主將的體力得以休息。這時候電信都用體力充沛的球員,對抗已經幾乎打了整場的台元球員,體力上確實給台元球員很大負擔,雖然比分沒有追近多少。但精彩的來了。

(我建議看到這邊以後,可以點後面這個連結。新視窗看不看都可以,但是可以配合她所配的音樂,繼續往下看。連結在此。)

剛剛說第四節7分50秒左右,台元大幅領先10分以上,電信派上一群替補。結果大概過了約四分鐘,剩下3分58秒時,柯教練再度把先發球員換回來,是否能夠再次製造奇蹟呢?「現在放棄的話,比賽就結束了!」這時候的電信,跟剛剛完全不同。

在接下來的時間,從剩下3分58秒,到1分15秒的這短短2分43秒的時間,發生什麼事情呢?先看看記分板吧!

台元對電信_117.JPG

台元對電信_118.JPG

這裡只照到剩下2分10秒的畫面,這段時間到底發生什麼事情呢?首先電信8號的王俐云來了一個三分球,緊接著換馬怡鴻也砍進三分球。覺得很吃驚嗎?這才剛開始而已呢!接下來文祺似乎終於找到手感,先兩罰全中,然後又砍了一個三分球!也就是說,這短短地2分43秒之內,電信瞬間就得了14分。而當比賽剩下1分15秒的時候,更是追到66:67,僅僅落後一分!

只是老天爺好像就是要跟電信開個玩笑,在這種一分差的比賽裡,想要贏球不是那麼容易的。文祺這時候被犯規送上罰球線,對手感似乎找回來的文祺,這應該不過是小事一件吧?正這麼想時,卻眼睜睜看著文祺兩罰不中。比數仍然維持在67:66,台元領先一分,並擁有進攻球權。這個時候就換台元的潛力新人表現了!在幾次傳導後,往中間切入,找到劉君儀,一個地板傳球交過去,劉君儀不負眾望地把這球投進去,比數來到69:66,台元領先3分,比賽只剩下6.53秒。

我再說一次,「現在放棄的話,比賽就結束了!」。6.53秒能做什麼呢?對台元來說,她們應該要用犯規;對電信來說,把球送到她們狀況最好的人手裡就對了,是誰呢?這個答案,就讓下面這張圖告訴我們吧!馬怡鴻把全隊的希望,灌注在那顆球上,送給目前電信隊最值得信任的人,站在左邊3分底線,3號的姜憶蓮。何姍姍雖然想過來防守,不過已經太晚了,姜憶蓮把握住那一瞬間的空檔,馬上出手。球飛出去以後,我相信場上的人,一半拜託進球,一半拜託不要進。

  台元對電信_121.JPG

這一次,老天爺眷顧的是電信隊。漂亮的三分空心!時間只剩下0.92秒,比賽又回到原點,69:69!

台元對電信_122.JPG

台元並未能把握最後一擊機會,比賽被帶進延長賽。進入延長賽時,其實對電信比較不利,原因就像上面那張照片顯示的,電信的犯規已經達到加罰狀態了,而台元僅僅只有兩次。不過誰知道呢?

進入延長賽後,劉君儀被犯規先站上罰球線,可惜只有兩罰中一,比數70:69,台元領先一分。

文祺也不甘示弱,同樣站上罰球線,也是兩罰中一,比數再次回到平手,70:70。

一直讓劉君儀跟潛力新人表現也說不過去,麥雅惠這時候也投進了一個兩分球,72:70,台元領先。

「球場上的事情,要在球場上解決」,文祺拒絕認輸,一樣也投進一個兩分球,72:72,再次平手。

台元對電信_123.JPG

看來陷入僵局的時候,文祺表現出當家球星的氣勢,馬上抄截到一球,快傳給前場6號的徐千惠。眼看著不能隨便犯規的情況下,麥雅惠被徐千惠閃過,投進了一球,也讓電信自第三節中段以後,第一次搶回領先的局面,74:72。

 台元對電信_124.JPG

不知道台元是不是有一點慌了,節奏稍微亂掉了,而這正好給了電信一個大好機會。3號姜憶蓮抓緊機會把球傳給8號的王俐云,漂亮的拿下兩分。這時候電信已經以76:72領先四分了。沒想到台元不但沒有追回分數,甚至又再次被王俐云投進一球,比數來到78:72,電信領先6分。剩下沒有幾分鐘的時間,台元還有機會嘛?

如果前面那個連結你有點但音樂沒了,或沒點的話,現在可以再點一次。連結在此

這一次,換台元要來展現製造奇蹟的功力了!首先劉君儀在禁區中,展現她宰制的實力,投進一球,74:78,還落後四分。

 台元對電信_128.JPG

接下來何姍姍獲得麥雅惠一次傳球,在沉擔著每一球都可能決定勝負的壓力下,何姍姍漂亮的得分,讓比數來到76:78,台元僅僅落後兩分。這下換電信緊張了,體力跟意志力也都快到了極限。這時後台元隊今天表現非常亮眼的吳欣穎,投進了追平的一球,還造成電信8號王俐云的五犯離場!吳欣穎今天表現非常亮眼,我知道光三分球就投進了應該4顆,加上罰球也得了四分,聚某協統計,最後得了20分了樣子,也是自打WSBL以來的代表作,非常恭喜她。在台元最需要她的時候,她的表現實在非常亮眼。只是,今天的罰球,稍稍比前幾天不準一些就是了。這一次的進算加罰沒有投進,兩隊在最後的一分鐘左右,又回到原點。

只是這時候,林建平教練做了一個換人,讓我一下子傻眼。是的,麥雅惠被換下場了!!在這最後關鍵的時候,麥雅惠不在場上,台元有辦法撐過去嘛?為甚麼要換呢?後來我看了一下,麥雅惠是扶著她的大腿慢慢一跛一跛走下去,看起來應該是左大腿抽筋了。這,該怎麼辦呢?

沒關係麥雅惠最好的搭檔會搞定的!劉君儀這時候投進了非常關鍵的一球,台元終於又重新逆轉了!80:78!比賽時間剩下30秒不到!

電信隊手感最好的人是誰呢?相信在這種關鍵時刻,只有狀況最好的人可以拯救她們。是誰?是誰一手把電信隊從輸球邊緣帶進延長賽?是誰在文祺不穩定的狀況下撐住電信隊?很簡單的問題,很重要的答案,3號姜憶蓮。這時候不但兩分進,還造成犯規,可以加罰一球。相信以她今天的手感,罰球一定不是問題,唰!三分進場,81:80,電信領先一分,時間只剩下12.38秒!

台元對電信_134.JPG

「我不想再輸了!」我想這是麥雅惠的心聲吧!上一季關鍵的最後一場球輸給電信隊,造成只能打3、4名之戰,我想她心裡一定很不是滋味。而且如果要她在場下而接受輸球的結果,我想那更是她所不能允許的。暫停回來,麥雅惠敲著她的大腿,做著拉筋的動作,只為了幫助球隊取勝,即使已經抽筋了,即使只剩下12秒,不管是贏是輸,都要站在球場上接受這個結果。於是,麥雅惠重新回到球場上。

台元對電信_135.JPG

12秒,能做什麼呢?也許一轉眼,時間就過去了。但是麥雅惠知道,這12秒可以做很多事情,電信隊不也在僅僅6秒多的時間內,就把比數追平了?這次該輪到我們了吧?!於是麥雅惠提起最後的一股力氣,從中間往左邊切去,吸引了防守她的球員。這時候,麥雅惠知道她的好搭檔劉君儀在等她,二話不說把球傳給站在三分線上的劉君儀。劉君儀毅然決然地往禁區切進去,在時間結束之前,利用騎馬射箭的姿勢出手。即使前面有本屆的超級新人,即使有劉家秀在前面阻擋,這一球,是幫自己,也是幫麥雅惠,更是要幫台元隊,拿下這關鍵的一勝!球,投出去了......

 台元對電信_136.JPG

這次老天爺,聽到了麥雅惠、劉君儀、台元隊的聲音,球進!82:81,台元在最後一秒,又領先一分!

台元對電信_137.JPG

這一分,有多麼重要,有多麼關鍵,台元幼隊的學妹們最知道,看她們有多興奮!

台元對電信_138.JPG

不過林建平教練啊,為甚麼你可以這麼冷靜,這麼悠哉啊......(雖然我也是很冷靜的在拍照XD)。

台元對電信_139.JPG

當然,電信也不想這麼認輸,她們知道,還是有反敗為勝的機會。剛剛第四節不就順利追平了嘛?這一次,我們不只要追平,更要一口氣獲得勝利。一樣,電信隊把球交到姜憶蓮的手上,不管結果如何,一定要把這個球投出去......

 台元對電信_141.JPG

投,是投出去了,只是這次老天爺沒有聽到她們的聲音。看看下面的照片就知道,這次台元終於拿下勝利!這五位球員真是辛苦了,確定獲勝後,終於可以彼此聚在一起,為彼此的表現擊掌激勵!

台元對電信_142.JPG

潛力新人張喻評正好被圍在中間,我想她今天的表現,實在是可圈可點。也許分數不高,也許數字不漂亮,但她帶給台元的,卻遠遠超過數字上得表現。

台元對電信_143.JPG

幼隊的學妹們有多開心,妳們是幸福的,可以再這麼近的距離,看到一場這麼精彩的球賽。

台元對電信_145.JPG

拿下這一場比賽後,全隊的興奮之情難以言喻;也許,這樣拼盡全力得來以後的勝利,跟獲得冠軍比起來,應該也不遑多讓吧!

台元對電信_146.JPG

看這張的右邊,就可以發現麥雅惠真的是累翻了,我想一定很痛吧。可是在場上時,我想麥雅惠一定忘掉這件事,等到確定獲勝以後,才發現自己的腳怎麼那麼痛。

台元對電信_147.JPG

比完賽以後,全隊趕緊走到蔡佩真旁邊。這樣的一場勝利,我想對已經受傷不能在球場上一起奮鬥的她而言,是最好的鼓勵,也希望她沒有大礙,能早日恢復。

台元對電信_151.JPG

至於電信今天真的是可惜了,看到確定輸球的那一瞬間,每個人好像洩了氣的皮球一樣,無精打采的。其實不需要這樣,或許這是一場輸了的比賽,但妳們這樣的拼勁,所帶來的感動,是非常激勵人心的。只是太可惜了,只有少數的幾百人可以親眼看到這樣的表現。

台元對電信_153.JPG

最終結果,第二場比賽:台元(淺)對電信(深),比賽結果台元以82:81贏了1分。

其實這一篇心得,我放了很多很多照片,剩下的照片或許沒有那麼有故事性,不過還是一樣,放給大家,讓大家可以去抓自己想要的照片。只要留個言跟我講一下,就可以自己領回去囉!請點這邊吧!

最後還是要道歉,我的文字敘述功力還是不足以把我內心的感受完全的寫出來,不過我想這是我能盡力作到的,希望這樣的心得,可以讓這場精彩的比賽,留下一點讓人值得回憶的紀錄!

 

創作者介紹

Basara的胡思亂想

basara 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • aya588a
  • 那個我沒記錯的話電信延長賽最後的三分打似乎是姜憶蓮而不是文祺!是嗎?
    雖然我很希望文祺能多投進一點!!
    另外真的感謝你有如此真實的報導
  • 囧rz 好像是~我寫在手冊上的背號跟分數看反了 囧rz
    已經修正了,感謝指正 <(_ _)>

    basara 於 2009/01/09 23:52 回覆

  • 路人
  • 你寫得很好...加油
  • 感謝支持 <(_ _)> 雖然中間出了一點小錯誤(已修正)

    basara 於 2009/01/09 23:52 回覆

  • s76852000
  • B大
    您的報導帶給球員們很大的溫暖呢!!
    可以說女籃有你真好嗎 呵
  • 好說好說 <(_ _)> 如果真的能給各位拼戰的球員們鼓勵溫暖的話,那就太好了 v( ̄︶ ̄)y

    basara 於 2009/01/10 06:02 回覆

  • vivi
  • 好好看~重溫了現場!!!
    超棒的這些照片:)

  • v( ̄︶ ̄)y 感謝閣下的厚愛啊

    basara 於 2009/01/10 06:02 回覆

  • ivan1119
  • 配上音樂有感動到
    我一直認為WSBL女籃很值得喜歡籃球的球迷看門道
    紮實的防守和補防觀念是我喜歡WSBL的原因
    沒有電視轉播真的很可惜

    要是有轉播我就可以為大家介紹一下WSBL女籃的防守和進攻了
    等等看看明年吧
    今年有時間一定要抽空去看一場
  • v( ̄︶ ̄)y 一起進球場看球吧

    basara 於 2009/01/10 06:03 回覆

  • Robi
  • XD 姐姐入鏡了 哈


    辛苦囉~~
  • XD 我才正在想是不是剛好拍到了,沒想到真的拍到了 (  ̄ c ̄)y▂ξ
    因為那一張實在太明顯了 XD

    basara 於 2009/01/10 06:04 回覆

  • NK
  • 你寫的心得令我熱血沸騰啊!!好想衝到現場看實況,也好想馬上抱著球衝球場
  • 好說好說 六日都有比賽,請前往支持各位球員~

    basara 於 2009/01/10 06:05 回覆

  • gin0111
  • "比賽開始了...." 那一段有錯字喔
    是電信 不是台電喔
  • 囧rz,我真的是打到眼睛脫窗了.....已經修正了,感謝告知~

    basara 於 2009/01/10 06:05 回覆

  • bunny
  • 我也入鏡了耶!!
    ^^

    謝謝你~支持


    有你真好~
    我可以認領幾張我的照片嗎??
    #21
  • 歡迎歡迎,請直接領走吧 XD 請要繼續加油喔~

    basara 於 2009/01/10 06:07 回覆

  • lumi
  • 好熱血啊!
    要是我
    根本沒辦法又照相又記得細節還全心投入比賽
    有你真的太棒了!
    請繼續寫下去喔!!!
  • \(〞︶〝 )人( 〞︶〝)/ 好說好說
    比賽只要夠精采,就很容易讓人印象深刻的
    而且其實我有邊看邊照邊做筆記,不然我也一樣記不住的 ︿︿

    basara 於 2009/01/10 06:09 回覆

  • 悄悄話
  • 虎斑貓
  • 呵呵呵
    這種比賽
    精采

    咪之聲:好想看.....可是我在高雄......= ="
  • 高雄嗎?高鐵殺一殺就上來了......XD

    basara 於 2009/01/10 13:55 回覆

  • HardER
  • 這是照片+文字的Play by Play啊~Basara太威了!
  • XD 好說好說 要是真的能play by play,那會更有感覺@@

    basara 於 2009/01/11 00:18 回覆

  • atu
  • 要是真的play by play的話 我擔心Basara寫完半場比賽就掛了 還是別太貪心的好
  • 第一循環的最後一場比賽我有稍微給自己一點大的挑戰,等到我有時間的時候會把那個過程寫出來,不過蠻操的,而且也很難好好照相~

    basara 於 2009/01/12 22:28 回覆

找更多相關文章與討論