最近公告
1.先把2009年WSBL的所有相簿全部打開,請要照片者自行前往抓取。2.會盡可能趕上進度(例行賽目前欠6篇,預計季後賽只寫2篇,1篇季軍戰,1篇冠軍戰)。3.馬偕醫學院經教育部審核通過,正式立案準備招生。4.很想把這兩年看女籃的感想跟照片整理成冊,有人可以提供相關製作經驗的嗎?XD

今日兩場比賽,第一場是佛光對台電,第一次是以46:81,輸了35分;第二次則是以53:93被狂掃40分。在第三循環能否挽回一點面子,至少不要再輸這麼多?第二場則是國泰對上電信,第一次電信是以76:8,輸了11分;第二次電信還是以67:70輸了3分。分數差距從11分縮小到3分,電信在第三循環能否持續緊盯,甚至拿下對國泰的一勝(至今沒贏過)呢?

先寫在前頭,這場比賽開打之前,我差一點是沒有相機可以拍的。話說我前一天把相機整理好,準備今天中午回家後要再帶到球場。結果中午回到家,老弟把我的相機包整個帶走,然後我要跟其他同為C家的朋友借相機,也都因為對方人不在家而沒辦法。話說正面臨無相機可用的窘境時,一位外號為五百的朋友好心出借他的相機給我用,是O排的高階機E3。話說小弟實在不是很會用其他家的相機,而且又趕著上陣,所以今天照的相片其實不是很好,顏色跟亮度我個人覺得不是很滿意(我還是適合用入門機,囧rz)。就請大家多多包涵,順便有事沒事幫我去五百的相本光顧一下吧,話說他還蠻愛照人像照的......。

第一場比賽:佛光(淺)對台電(深),比賽結果台電以77:51,贏了26分。

雖然先把比賽結果寫出來了,佛光最後還是輸球(應該不令人意外)。不過卻有有令人值得欣慰的一部分,那就是本季打了10場球,這是第2場失分低於80分,也是至今失分最少的一場(另外一場78分,是1/12對台元的比賽);輸分26分算是第四少的。看起來防守應該略有進步一些,算是令人欣慰。不過若以進攻來說,這場只得51分,也是第三少的,沒有穩定的進攻點一直是個大問題。

那麼,就還是慢慢來看今天兩隊比賽的概況。

照例,開球,兩隊的中鋒(都是15號)跳球。

P3157397.JPG

嚴格說起來,佛光這場的進攻真的非常不順利,全隊只有兩個人得分是兩位數的。

第一位是7號的張欣蓉,今天表現是佛光隊中最好的,不但打滿40分鐘,最後也拿下13分10籃板3助攻1抄截,可惜外帶4次失誤。 

P3157426.JPG

P3157476.JPG

P3157490.JPG

P3157586.JPG

再來拿下兩位數分數的,不是9號的陽詩慧,也不是15號的顏嘉萱,而是12號的蔡小喬。打了10場球,蔡小喬的得分表現起伏頗大,最高拿過13、14分,最低也拿過2分(2場)。這場球最後她繳出10分7籃板1助攻6阻攻的優異成績,雖然也有5次失誤。不過在面對台電的禁區,能有這樣的表現,值得肯定。

P3157442.JPG

P3157443.JPG

P3157536.JPG

其中一個阻攻還是給林紀妏的呢!

P3157455.JPG

這一球也差一點點而已~

P3157529.JPG

再來就是慢慢越打越有進步的,15號的顏嘉萱。即使今天對上目前的數據魔人林紀妏,她還是有一定程度的表現,最後拿下6分9籃板2抄截3阻攻,失誤也僅有3次而已。

P3157422.JPG

P3157468.JPG

P3157496.JPG

跟林紀妏對抗毫不畏懼。

P3157503.JPG

P3157542.JPG

P3157563.JPG

再來是11號的李雅潔,據之前的網友留言說也很看好他,這場表現算是還可以,最後拿下5分5籃板4助攻,卻也有4次失誤。

P3157458.JPG

不知道李雅潔看到台電18號的李貞儀這樣在她面前一直跳上跳下的感覺如何......

P3157587.JPG

佛光這邊最後來看9號的陽詩慧,從最初第一次看她打球覺得是佛光的王牌。可是怎麼打著打著,越來越沒有王牌的架式?第一循環的得分分別為15、17、14、7分;到第二循環變成14、19、3、5分,第三循環則是10、9分。相當的不穩定,而且在出手跟傳球中,總感覺越來越抓不準節奏。不知道這是撞牆期的緣故,還是對自己在場上該做什麼感到迷惘了?有時候,越是全能的球員,越容易陷入不知道該做什麼才能幫到球隊的困境中,但要是自己找到那條對的路的話,成長的速度也會是別人的好幾倍。希望陽詩慧就是正在找尋那條對的路,希望在勝下的比賽中,能夠帶領佛光繼續拼,打出一場又一場的好球。

P3157420.JPG

P3157479.JPG 

P3157577.JPG

不過今天令人高興的,是佛光球員區後面的啦啦隊,好有氣勢,也讓場邊熱鬧不少。我想就是因為她們的加持,所以佛光的下半場打得比台電好! 

P3157423.JPG

再轉過來看台電,今天表現最好的,還是本屆的數據魔人,15號的林紀妏。這一場球又拿下18分13籃板(6進攻7防守)3助攻1抄截4阻攻,失誤則僅有3次,不過罰球還是一樣兩光,僅有6投2中。 

從這張就可以看出,他罰球時腳部的姿勢(腳踝)不太正確,墊腳尖也墊的太高了。

P3157440.JPG

P3157516.JPG

再來表現第二好的,則是11號的李秀敏。她的拼勁幫她今天帶來12分6籃板2助攻2抄截1阻攻,且僅有1失誤的成績。

P3157467.JPG 

P3157525.JPG

P3157545.JPG

P3157547.JPG

然後再來則是14號的陳儒伶,雖然這一場上場時間不多,導致得分不多,但是在防守上面的表現還不錯。今天最後的成績有6分2籃板2助攻4抄截1阻攻,最重要的是完全沒有失誤喔! 

P3157550.JPG 

再下來還有兩個人表現的也很不錯,分別是18號的李貞儀以及7號的黃淑珍。

黃淑珍今天上場時間是全隊最久的,今天一共打了32分鐘,也繳出本季在WSBL的代表作。最後一共得到13分11籃板(6進攻5防守)1助攻1阻攻,失誤也只有1次。但是唯一美中不足的,是命中率不高。兩分球投19只中5,三分球則是投1中0。

P3157486.JPG 

P3157579.JPG 

李貞儀則是打的時間僅次於黃淑珍,整整打了31分鐘。雖然得分也不多,不過倒是蠻全能的。最後拿下6分7籃板(3進攻4防守)5助攻2抄截,另外有稍嫌多一點的4次失誤。 

P3157554.JPG

另外也再提一下當家球星之一的張詩婕(張小濱),或許是因為對上佛光,上場時間沒有很多,自然在數據上的表現就沒有那麼好看。不過最後也有7分1籃板1助攻1阻攻()的成績喔。

P3157463.JPG

P3157519.JPG

再來是兩位平常比較少上場的球員,分別是19號的吳怡萱以及21號的陳奕靜。前者今天的表現是2籃板1抄截;後者是2分2籃板1助攻。 

P3157539.JPG

P3157543.JPG

P3157555.JPG

最後是本日的結果,77比51。 

P3157589.JPG

賽後有吳怡萱以及陳奕靜的朋友來找她們。

P3157593.JPG

不過陳奕靜妳怎麼剛好眼睛閉起來啦? 

P3157594.JPG  

說真的,佛光這一場球的第四節打得超乎想像的好,尤其是防守。這一節只讓台電拿下12分,而自己卻拿下21分,單節倒打台電9分。雖然這一節台電並沒有放上全部的先發球員,但是至少這些球員以往接受的訓練要比佛光多,但這一節卻被佛光壓制住,從此可以看出佛光的潛力,如果光打一節10分鐘的比賽,或許分開打個10次,能夠贏個1~2次也說不定。當然這麼說並不是指佛光在本季真的可以打敗其他四隊,但是可以看出她們逐漸抓到如何掌握球場上的節奏。如果能夠把這樣的節奏敢維持住,配合上年輕球員充沛的體力,說不定可以有令人驚喜的表現。或許今年的WSBL的經歷,會對明年佛光的UBA有很大的幫助。當然,想要贏文化(這......)跟師大(耶......)有點難度,但至少可以拉近差距也不一定! 

本日的相關報導與簡單數據整理,請見某協網站(相關報導簡單數據整理)。

第二場比賽:國泰(淺)對電信(深),比賽結果國泰以81:63,贏了18分。

電信對上國泰,我想應該是現在的WSBL最有人氣的對戰組合。一邊有悠久傳統,另外一邊則是較為年輕的陣容。比人氣,雙方各有球星,比實力,上季分別是冠軍與亞軍(雖然WSBL至今,電信仍未贏過國泰)。而且本季的前兩場對戰,電信隊一直把比分拉近,因此這場比賽格外引人注意,電信是否能夠克服魔咒,戰勝國泰呢?當然如果看上面的結果,電信還是沒能克服這個魔咒,不過這是為什麼呢?就慢慢看下去吧。比賽正式開始!

P3157603.JPG

從國泰開始談起好了,這一場球國泰打得最好的是10號的李婉婷。雖然姜鳳君離隊逐夢,但是有李婉婷在,其他各隊在這個點上幾乎還是呈現無解的狀態。今天李婉婷也只打了20分鐘而已,就拿下10分11籃板(6進攻5防守)2助攻2阻攻,不過也有3次失誤。但是基本上,電信隊幾乎完全無法阻止李婉婷。

P3157724.JPG

P3157836.JPG

劉家秀邊跳邊想防守李婉婷......。

P3157818.JPG

不過今天被抓了一次故意犯規,就在一次被抄截後,在電信要快攻時,被裁判抓一個故意犯規。

P3157870.JPG

這就是裁判抓故意犯規的樣子......。 

P3157871.JPG

再來表現好的則是17號的黃凡珊,我記得之前我寫過她的出手欲望比較低,在球場上比較低調。不過才寫完,這一場球她的出手明顯比起之前要來的果斷跟積極許多,而且還有不錯的命中率。今天最後的成績是10分(兩分三分罰球命中率都是50%)5籃板(1進攻4防守)4助攻1阻攻),而且沒有失誤,這真的很厲害。

P3157708.JPG

P3157877.JPG

再來則是一個我之前比較少提到的,13號的陳鈺君。我記得以前的文章我提過陳鈺君在場上的存在感不是很強(虎斑貓網友則說他在犯規跟失誤時存在感很強,),但是說真的,這場球打得還不賴。上場23分鐘,最後拿下8分4籃板1助攻1抄截1阻攻,同時也只有1次失誤,不過居然有4次犯規......。

P3157698.JPG

P3157718.JPG

再過來表現比較好的,就是國泰的雙老(寶)啦!先來看看比較年輕(爆)的鄭慧芸。今天Bear打了24分鐘,最後拿下8分7籃板4助攻2阻攻的成績單,比較美中不足的,就是失誤多了點,有4次。

P3157628.JPG

這姿勢讓我有點想到鐵山靠這招......。

P3157662.JPG

P3157716.JPG

P3157786.JPG

再來就是鎮隊之寶的錢姐,今天也上場了22分鐘,得到10分2籃板2助攻,也沒有失誤(真厲害)。

P3157661.JPG

不過場上倒是出現了一個小插曲,應該是這一球,錢姐出手時似乎遭到電信隊防守的打手,導致出手整個偏掉。錢姐先叫了一聲,然後國泰的板凳區也大叫犯規。 

P3157675.JPG

錢姐大叫打手,也許裁判覺得錢姐這樣大叫是在質疑吹判,因此送給錢姐一個大T,下面這張照片就是被吹T以後,錢姐與國泰球員的表情......。

P3157676.JPG

T之後當然就是罰球......。 

P3157677.JPG

特別再把錢姐跟文祺對抗的畫面選出來。 

P3157790.JPG

P3157841.JPG

錢姐一次快攻上籃得分後的手勢。

P3157846.JPG

9號的初詠萱這場只打了14分鐘,全場的成績是11分3籃板(全進攻)1助攻1抄截1阻攻,外帶4次失誤。比較特別的是,這11分全部都集中在第三節。而這場比賽中,最關鍵的一節正是第三節,初詠萱在這一節的貢獻,正是幫助國泰拉開與電信差距的關鍵人物。

P3157650.JPG

P3157753.JPG 

P3157810.JPG

另外還有表現的則是4號的陳萓峰,今天也打了18分鐘,拿下6分1籃板3助攻1抄截1阻攻,失誤也僅有1次而已。

P3157617.JPG

P3157901.JPG 

另外為了鼓勵新人,特別把新人提出來講,她就是18號的黃英利,雖然今天只有上場6分鐘,不過可以看出國泰已經慢慢開始讓一些之前比較少上場的,或是只有對排名比較後面的隊伍才能上場的球員,慢慢也在面對強隊時可以上場。今天她最後繳出一張4分5籃板(3進攻2防守)的成績單,不過卻有4次失誤。看來真的是遇到比較強的隊伍時,經驗還不夠。

P3157855.JPG

P3157887.JPG

以上大概是國泰隊今天比較比較令人值得注意的球員,另外有一點值得特別提的,國泰這場登錄12人,12人全部上場,12人全部都有得分紀錄。我想如果我是電信隊的教練或球員,遇到今天這種遍地開花,防不勝防的情況,心裡一定很X吧。不管怎麼守,就是有人可以跳出來得分,這種情形對士氣真的是很大的打擊。

而電信這邊,其實第一節打完落後6分,但是半場結束時,就把分數縮小到只有3分(29:32),第四節的得分甚至也比國泰多3分,等於第1、2、4節的分數是打平的,但光一個第三節就輸了18分,也就是整場輸的分數。如果沒有這一節的大崩盤,很難想像這場比賽的最後結果會如何。

電信隊這場表現最好的球員,有沒有人要猜猜看誰表現最好?給個提示,不是文祺、不是馬怡鴻,更不是劉家秀......,答案揭曉,是12號的林柏均。雖然她在得分的表現上沒有很突出,不過在防守上卻對電信隊貢獻很大。今天她繳出一張7分5籃板(1進攻4防守)1抄截3阻攻。看看這張她一次漂亮的阻止鄭慧芸的進攻。

P3157843.JPG

再來猜一次,表現其次的是哪一位球員?我再給一次提示,不是文祺,不是馬怡鴻,更不是劉家秀......(我好無聊)。再次公佈答案,是7號的孫潔萍。她今天打了25分鐘,得了14分3籃板2抄截2阻攻,只有2次失誤;而且這14分平均分散在各節,可見她表現有多麼穩定。

P3157847.JPG

然後再下來......,不想問了。表現比較好的就是文祺了,不過這是跟全隊比較,如果要跟她自己比較,甚至跟上一次對上台元時比較,其實表現是不及格的。最後拿出13分5籃板(2進攻3防守)2助攻3抄截,另外還有3次失誤。本季打到現在,文祺的表現真的很不穩定,打了九場比賽,如果扣掉對佛光的比賽外,只有兩場打得比較好(對台電跟台元),不知道到底是怎麼一回事呢?

P3157673.JPG

P3157712.JPG

P3157771.JPG

再來就來談談1號的馬怡鴻,這場雖然打了34分鐘,但也僅繳出10分1籃板3助攻,罰7中4的成績。或許是錯覺,可是我還是要再提一次,馬怡鴻似乎沒有去年給人那種很精悍的感覺,雖然在電信三劍客中,相較之下還算穩定,不過跟去年比起來還是有一段差距。球隊的基本成員沒有太大改變,教練也沒有換,可是怎麼會表現的跟去年判若兩隊呢?

P3157649.JPG

P3157726.JPG

P3157766.JPG

P3157858.JPG

再來分別看看以下幾位球員的表現,先從8號的王俐云開始,這場也打了25分鐘,7分2籃板1抄截1阻攻。她以往給我的印象就是屬於比較低調,很清楚自己應該做什麼的球員。

P3157754.JPG

然後來個新人及上場時間較少的專區XDDD,先提表現比較好的。10號的劉嘉瑋,這場球雖然僅僅打了4分鐘左右,可是在這短短的時間,也繳出了4分(6罰4中)1進攻籃板1助攻2抄截1阻攻,且僅有1失誤的表現,效率相當高。

P3157898.JPG

下面這張照片就有點詭異了,為什麼她罰球時旁邊都沒人呢?全場的人都看著她罰球?有人要猜猜為什麼嗎?其實......,因為比賽終了時,國泰剛好在她身上犯規,時間剛好走完。所以就其他人全部站在旁邊看她罰球,國泰的球員更是全部站在中線那邊等賽後的握手。 

P3157904.JPG

另外就是本屆的超級新人11號的黃品蓁,雖然今天只上場11分鐘,也只繳出5分1籃板的成績......,其實我覺得這數據有誤,我有證據,請看下面這張圖。

P3157890.JPG

雖然我說電信隊幾乎沒有辦法阻止李婉婷的進攻,但是至少在這次攻守中,球整個往後飛,而且我記得黃品蓁這球沒有被吹犯規,所以黃品蓁應該至少還有1阻攻才是。不過籃協的官方紀錄沒有記上去,那也沒辦法了。 

然後再來提另外一位新人,其實我之前很看好她,認為她應該會有很大的發展空間,那就是6號的徐千惠。這場球上場時間有15分鐘,兩分球出手6次命中1球,罰球2次都沒進;所以最後繳出2分3進攻籃板1助攻2抄截的成績,另外外帶2次失誤。當然在有限時間內她也是盡可能地表現,只是我想或許是因為她最近都直接面對對方球隊比較難守的球員,所以連帶也會影響到她在進攻端的表現吧?沒關係,我相信徐千惠(人家稱她小南?)一定可以調適過來的,我相信她的天份會讓她很快適應的。

P3157863.JPG

P3157875.JPG

最後我還是想要特別提一位球員,雖然我很不想用「戰犯」這種字眼,而我覺得也不能把所有的問題都推到她身上,但是我真的很想問問,劉家秀妳到底怎麼了?先看看這場比賽好了,上場27分鐘,2分球出手2次,全部槓龜;3分球出手3次,一樣槓龜;罰球4球,只進了1球。最後全場的成績是1分2籃板(防守進攻各1)1助攻1抄截,另有2次失誤。本季打到現在,只有第一次對台元那場(延長賽那場)得分有到兩位數,之後都沒有;然後出手數也慢慢地減少,是戰術沒有設計給她,還是自己的信心不足,越來越不敢出手呢?如果劉家秀繼續這樣下去的話,對電信隊後面的比賽其實不是很好......。以往的三劍客,這一季的表現實在有點令人出乎意外。 

P3157636.JPG

P3157805.JPG

賽後兩隊握手致意。 

P3157906.JPG

然後國泰對裁判及紀錄組致意......,我怎麼記得之前好像沒有對裁判跟紀錄組致意?是只有這場才開始這樣嗎?還是我都沒注意到?@@a 

P3157910.JPG

電信輸了這場球以後,與台元的差距又拉到一場。如果想要進軍冠亞軍賽,勢必得讓祺馬秀三人找回上一季那種感覺才有可能。如果每一場都只能有一個人保持正常的話,現在恐怕對上本季有進步的台電都可能會輸球,更別提國泰了。輸了這場球,對電信或許是一種警訊,態度上我相信電信隊沒有什麼問題,只是不知道到底是什麼因素,影響到她們進攻上的表現。希望柯教練能夠快點調整,讓電信早日恢復上一季的水準。 

本日的相關報導與簡單數據整理,請見某協網站(相關報導簡單數據整理)。

本日所有照片,請點這邊前往觀賞。如果有人想要抓走照片,照往例,留個言給我一下,或是留下一些情報,就可以隨手拿走囉:)

 

創作者介紹

Basara的胡思亂想

basara 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • ivan1119
  • 拿到比賽的DVD錄影了
    剛好有電信對國泰這場

    文祺的問題我想可能是在大陸回來後的不適應

    也許大陸的個人防守對她來說過人像過水一樣

    那天看她比賽時
    完全就是沒有任何速度和技巧的過人
    是否在大陸太容易過人了
    導致回台後的不適應
    你可以去專訪一下她
    這是個好問題

    馬怡鴻我則覺得
    也許是因為文祺不在台灣時
    球隊將她改成1號兼2號的雙重功能位置
    所以她現在較重在組織方面
    文祺回來後柯教練也沒有把她調回去
    加上因劉家秀的退步
    馬怡鴻還被調去打4號
    打4號時又以策應居多
    可能是打控球習慣了

    以上都只是我的臆測
    你可以去做專訪

    下星期我會寫國泰的motion offense
    和電信的防守

  • XD 是啊 這是我一直很想問文祺的問題
    另外馬怡鴻我一直覺得她是個很好的輔助舵手,或許因為這一季文祺狀況不佳,劉家秀也是,所以連帶影響到她的傳導以及進攻,或許這三劍客的連帶關係比我想像的還要深......
    看來好像應該真的去問一下XD 要開始找人幫忙了:P

    basara 於 2009/03/22 00:41 回覆

  • STAR
  • 呀~頭香!!

    話說開了女籃板好開心呢!!!!



    謝謝B大~照片拿囉
  • 閣下搶輸了......

    basara 於 2009/03/22 01:17 回覆

  • STAR
  • !
    難不成是按ENTER的速度慢了樓上大哥一步啊!!

    好吧 頭香掰掰 (囧
  • ╮(╯_╰)╭ 應該慢了7分鐘,沒關係,還有機會

    basara 於 2009/03/22 01:18 回覆

  • s76852000
  • 看來攻守數據表有派上用場啊
    XDDD

    照片帶走啦啦啦
  • 攻守數據表非常有用XD
    我已經迫不亟待等季賽打完要來整理了( ′-`)y-~

    basara 於 2009/03/22 01:19 回覆

  • 21號
  • 話說~蔡小喬~可是火鍋高手耶~
    哈哈~~他很會抓時間唷!!
    下次要多注意她^^
  • 火鍋高手啊......@@a
    下次會多注意的 <(_ _)>

    basara 於 2009/03/22 01:20 回覆

  • 人生如夢
  • 恩......

    我的感想跟ivan大致相同,不過小聲的說,三劍客之一,我個人的感想是他本來就沒有什麼明顯的功能性,只是身高稍高,但又不夠靈活......但是看著國泰的小球員,比如李婉婷黃凡珊黃英利這些人也是磨好幾年才有機會出頭,反觀電信黃品蓁徐千惠等人一畢業就推上火線,國泰還真是人才「擠擠」啊!
  • 我知道,不過沒有明顯的功能性,有時候才會有特別的功用所在。
    而且畢竟是一個「團隊」,只要有一個人狀況出現問題,勢必影響該團隊的化學平衡作用,所以......這也算是某種功用吧。

    另外關於人才濟濟跟人才擠擠,感覺像是灌籃高手的山王,有其發展的傳統以及人才塞車(?!爆)的特性;但反觀人才沒有那麼多的,搞不好就像湘北一樣,要儘快推上火線應急。我想搞不好各有各的奧妙之處也不一定?!

    basara 於 2009/03/22 15:27 回覆

  • lc
  • 根據我很不專業的觀察,劉家秀這一季通常在檔人後都被安排埋伏在底角的三分線,這跟前幾季她被安排在正面和45度角的三分線埋伏比較不一樣,或許是她在底角的三分準度不及她在正面時來的好吧,才會造成她最擅長的三分投射在這一季失了準頭,最擅長的攻擊武器沒有了,接著便造成她其他各方面也比較發揮不出來。劉家秀對電信而言,瘦歸瘦,但他還是必須一手包辦所有電信的苦工,(誰叫她在不長肉的同時卻長的這麼高~哈)電信的擋人`籃板`策應`阻攻幾乎都是靠她,而且他場場都必須防守別隊禁區中最難防的球員。她這一季除了手感較冷之外,其實她其他的工作做的還可以,但她三分線的準度對電信而言,除了得分上的功能之外,還包括將對方的高大球員拉出禁區,讓電信其他球員有衝搶籃板的空間,所以我覺得電信還是很需要他趕快恢復到上季的手感和狀況的,希望他加油囉,趕快調整回來。
  • 本季在底線進攻的比重確實比較高一些,不過要說她在籃板跟阻攻上的表現,林柏均跟王俐云的作用其實還比較大一些。每次看劉家秀幫忙擋人時,我都擔心她會被撞飛,實在太瘦了。
    本季她至今4.4分4.9籃板(1.3進攻)1.6助攻1.2抄截1阻攻2.1失誤1.8犯規,另外兩分命中率33.33%,三分命中率16.67%,罰球命中率50%,這張成績單似乎也未免太差了一些......

    basara 於 2009/03/23 08:48 回覆

  • 虎斑貓
  • 原有組合的效率不彰
    是否正在進行世代交替?

    所以定位在調整......
  • 我覺得倒不是世代交替的關係,應該比較純粹就是沒有進入狀況,或是戰術開始被別人摸透,也可能跟球隊傷兵因素有關,連帶每個人的表現都受到影響。今晚對台電,可以好好檢視一下到底怎麼了。

    basara 於 2009/03/23 10:45 回覆

  • lc
  • 我是覺得劉家秀今年的得分手感的確是不好,但是她今年的擋人以及犯規的控制倒是進步了不少,以往她檔人常常會形成非法掩護,但她今年常常成功的替隊友檔出三分空檔,至於王俐云和林柏均的確幾場球有不錯的表現,但是他們是比較屬於奇兵型的球員,上場的時間比較不多,上場後就是努力拼球,發揮爆發力,改變一下場上的節奏,但是只要上場時間一長,就很容易曝露防守上的缺點,也就是說,如果電信的禁區只靠王俐云和林柏均來撐,真的會被別隊打的非常慘,相反的,劉家秀在電信的定位算是比較穩定型的,電信的半場攻勢常常都是由她的擋人和策應開始,接下來她在下到底線作埋伏,然後一等隊友出手,她便要衝搶籃板,整體來說,劉家秀在場上要做的"雜事"實在是有夠多,常常看到她整場球都一直在忙進忙出的,或許要負擔的工作太多也是造成她在手感不佳的情況下,每場球都打的卡卡的原因,所以還是希望她能夠趕快找回手感囉。
    PS:有時候會想說如果電信能夠和別隊一樣有優秀的中鋒,然後讓劉家秀專心的打高位和做三分線的埋伏,應該會讓她打的輕鬆一點,不過如此一來,電信就不電信了~哈哈~而且如果每一隊都打高低中鋒實在是有一點無聊,所以還是希望她加油囉,電信還滿需要她正常發揮的。
    很抱歉囉唆了這麼多,不過可以有人一起討論女籃的感覺真的是滿好的,所以忍不住就廢話了一堆。
  • 今年我看到的幾場,還是有非法掩護 Orz
    從數據來看,這兩個人平均上場時間加起來差不多40分鐘(王24,林16),劉家秀大概29分鐘左右。要說光靠這兩人會被打的很慘的話,我覺得倒還好,因為這兩個人比劉家秀"硬&兇"一些(畢竟身材有差),只是身高比較居於劣勢,如果算eff的話,她們兩人倒還比劉家秀要好一些@@a
    我是覺得,電信的隊形一直沒有打出來的感覺,跟去年比要來的差一些。當然要說有新兵的加入,或是文祺回歸的重適應等因素,就是那種"動感"跟"準度"消失了,快要進入最後一循環了,希望要能調整的起來,不然以這種狀態,可能就要等到季軍戰了。

    basara 於 2009/03/23 15:15 回覆

  • lc
  • 劉家秀的非法掩護和前幾季相比,給我的感覺是下降了不少,不過我的感覺是她要負擔的工作有點過多了,再加上手感不佳,導致她打起來不太順,節奏也沒有前幾季來的流暢,所以問題就一直惡性循環下去。
    王俐云和林柏均的確是比劉家秀強硬不少,但我的意思是說,電信讓他們兩個同時在場上鞏固電信禁區的時間絕對不能太長,因為身高和策應能力較不成熟的關係,便很有可能會被其他隊兩個183以上的打爆,因此,王和林通常都是輪流和劉作搭配,以彌補劉在強硬度上的不足,至於basara大您所提到eff的問題,我覺得有可能是因為王和林在場上所要負擔的工作較單純,而劉在場上處理球的機會和時間相較之下都比較多,所以會比較差一點,不過劉家秀本季的確是需要再大大的加油一下了。
    ps:林柏均"海帶拳"式的防守,真的是還滿可愛的。
    感謝basara大精美的圖文和熱情的回文討論。
  • 比例上似乎是有下降,只是這個下降不知道是真的進步,還是因為上場時間的減少@@a

    當然她們兩個不會同時在場上太久,看她們加起來差不多分掉一個人的時間。而且像閣下所說,策應能力不足也會連帶影響到自己隊伍的進攻。防守部份確實容易被打點,不過也要真的遇到夠硬不怕被她們轟下來的XD

    EFF的計算方式其實可以參考上一季我分析球員表現那篇,印象中有寫到公式。其實只要做的事(有數據的)多一些,EFF就容易拉高(公式不考慮上場時間,只看總表現),只能說劉家秀真的要加油一些了。

    林柏均的海帶拳防守很不賴啊XD 這個蠻讚的,也是特色呢!

    圖文跟回文是應該的( ′-`)y-~ 有越多人願意討論越好~

    basara 於 2009/03/23 23:22 回覆

  • lc
  • 好奇的請問basara大,如果今年的冠軍換成是台元或是電信,那麼國家隊的總教練也會跟著換嗎。(只是好奇的問一下,希望國泰隊的球迷看了不要不開心)
    ps:今天(3/23)電信對台電的時候,劉家秀在下半場投進一個三分球之後,似乎在各方面都有一點復甦的現象了,希望不是曇花一現,也希望電信能慢慢調整好狀況,在最後一循環的時候能夠跟台元一起表現出爭奪冠軍戰門票的精采球賽。
  • 關於這問題我不是很清楚,不過依照慣例,大多數是由冠軍隊伍的教練選吧?而且這次亞錦賽緊接在六月底打,我想應該WSBL的冠軍隊教練就會是這次的國家隊教練吧,除非她不想接。

    劉家秀今天的第三節表現不錯,應該說今天的第三節,好不容易三劍客同時有表現,才能從上半場還落後6分時(最多落後14分過),這節打完倒領先12分。如果這是真的恢復的話,那第四循環好戲可期。

    basara 於 2009/03/23 23:27 回覆

  • nike45986
  • 照片拿囉^^!!

    b大 謝謝囉~

  • 別客氣,儘管拿走 ( ′-`)y-~

    basara 於 2009/03/24 23:59 回覆

  • 大肚籃球迷
  • Basara 大您好用心,看得我好感動,就算是專業的體育媒體都沒有您的用心,謝謝您!
  • 好說好說,專業的體育媒體有一些限制,所以沒辦法寫得太多。
    我只是以一個球迷的身份下去寫,利用網路科技的普及化分享而已。
    如果能讓大家喜歡,那就再好不過了。

    basara 於 2009/04/03 22:49 回覆